Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /var/www/vhosts/v-20540.webspace/www/knapec.kz/classes/core/parser.php on line 70

Notice: Undefined index: body in /var/www/vhosts/v-20540.webspace/www/knapec.kz/classes/module/text.php on line 41
Новости - КНАПИК
“Казахстанская Национальная Ассоциация
профессиональных инженеров и консультантов”
қаз рус eng

Новости - КНАПИК

Инжиринговые услуги в сфере транспортного строительства в Казахстане выходят на международный уровень.

10 июня этого года в Астане прошел форум-презентация «Казахстанской национальной ассоциации профессиональных инженеров и консультантов» (ОЮЛ «КНАПИК»), в ходе которой представителям инжиринговых услуг Казахстана было предложено объединить кадровый резерв инженеров для выхода на международный уровень. По заявлениям руководства ассоциации, вступление консалтинговых фирм и индивидуальных консультантов РК в ОЮЛ «КНАПИК» позволит еще больше повысить профессиональный уровень в сфере инжиринга в Казахстане: «Мы хотим создать платформу для всех консультантов и инженеров в Казахстане, чтобы представлять их на международном уровне и внутри страны», - отметил председатель Ассоциации Кришна Чакхуна. В своем послании народу президент РК Нурсултан Назарбаев заявил о важности развития дорожной инфраструктуры с привлечением международных организаций: «Инфраструктурный каркас свяжет с Астаной и между собой макрорегионы магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу. Прежде всего, нужно реализовать основные автодорожные проекты. Мы первый опыт до Борового имеет сейчас, нам надо завершить автомагистраль Западный Китай – Западная Европа; далее уже началось строительство от Астаны до Алматы; от Астаны до Усть-Каменогорска через Павлодар и Семей; Астана – Актобе – Атырау; из Алматы в Усть-Каменогорск; Караганда – Жезказган – Кызылорда; Атырау – Астрахань».

Таким образом, до 2020 года в рамках программы «Нұрлы жол» в Казахстане планируется реализовать 11 автодорожных проектов общей стоимостью 2,4 трлн тенге, из которых займы международных финансовых организаций составят 1 триллион тенге. «Нам предстоит построить и реконструировать 7000 километров автодорог внутри страны. Дальше мы должны пойти между малыми городами, районными центрами. Вот тогда будет развиваться наша страна. Таким образом, мы покроем сетью автомобильных и железных дорог, авиационными портами всю нашу великую степь, которую нам оставили предки», — ответил Н. Назарбаев. В связи со стремительными темпами транспортного строительства создание в Казахстане национальной ассоциации инженеров и консультантов с выходом на международный уровень просто необходимо. Важно отметить, что вступление в «КНАПИК» позволит специалистам получить членство в ФИДИК - международной федерации инженеров-консультантов, чьи унифицированные контракты широко применяются в строительной деятельности международного стандарта. «В настоящий момент условия контракта ФИДИК используются в большинстве стран Европы, в то время как многие страны Азии, Африки, Южной Америки, Австралия и Новая Зеландия используют оригинальные контракты ФИДИК либо стандартная контракты, основанные на формате ФИДИК», - отметил в своем выступлении заместитель председателя ОЮЛ «КНАПИК» Кази Масуд Хасан.


г. Астана, ул. Манатау 21, каб.3

+7 777 576-45-66
+7 7172 57-83-53

knapec@bk.ru